В Суперфинал с хорошей игрой и крупной победой

19 Апреля 2017, 10:32

Под руководством волгоградского тренера-специалиста Александра Гайдукова, приведшего полторы недели назад наших девушек к "серебру" национального чемпионата, женская сборная России по водному поло на блистательной мажорной ноте завоевала путевку в Суперфинал Мировой лиги, разгромив гречанок в заключительной встрече предварительной части турнира.

Напомним, что эти престижные международные соревнования являются первым официальным стартом на планетарном уровне после прошлогодних Олимпийских Игр в бразильском Рио, где, кстати, наша национальная дружина, ведомая всё тем же Гайдуковым, завоевала бронзовые медали. Теперь – борьба за новые трофеи. Для россиянок она началась с европейской квалификации Мировой лиги, где сражались шесть лучших сборных Старого Света, по сути, ватерпольная элита слабого пола. И на континентальной стадии мировых состязаний наши девушки попали в группу "А" вместе с грозными маститыми голландками и крепкой неуступчивой командой Греции. Именно поединком с представительницами древней земли Эллады мы и завершали спор на данном этапе.

Перед финальным, шестым, туром ситуация в нашей евротройке сложилась таким образом, что для завоевания первого места коллективу Александра Гайдукова требовалась не просто победа на финише предварительного раунда: с учетом своеобразной системы подсчета очков в розыгрыше призерам Игр-2016 надо было обязательно выигрывать именно в основное время. Только тогда мы могли обойти лидирующую голландскую дружину по личным показателям и стать победителями своей группы с правом участия в Суперфинале. К тому же на выезде россиянки проиграли греческим ватерполисткам, и за эту неудачу на побережье Эгейского моря теперь очень хотелось взять реванш на родной арене, которой стал астраханский бассейн спорткомплекса "Звездный" (на снимке).

Три волгоградские "спартаковки" удостоились приглашения тренерским штабом на этот ключевой для хозяек поединок: в заявку команды были включены наши опытные полевые игроки Ольга Горбунова и Анна Пироженко (Гринёва), а также резервный голкипер сборной Анастасия Верхоглядова. В целом же, можно сказать, что россиянки провели один из лучших своих матчей за последние года полтора. На фоне отнюдь неслабого соперника наши соотечественницы выглядели гораздо уверенней, мобильней, быстрее уплывали в контратаки, выигрывали в скорости, борьбе на опережение и вообще складывалось впечатление, что подопечные Гайдукова играли настолько легко, непринужденно и раскованно, что могли накидать мячей в ворота гостей сколько угодно.

Лишь стартовый период прошел еще относительно на равных, а к половине матча его судьба была фактически решена, и соперник полностью деморализован – перевеса в "плюс семь" к середине матча в такой дуэли вряд ли кто ожидал. В итоге же всё закончилось почти двукратным превосходством наших соотечественниц при заслуженном разгроме гречанок со счетом 20:11. Соответственно россиянки выполнили задачу-минимум, заняв первое место в группе, и пробились в решающий раунд женской Мировой лиги-2017. Его вот уже седьмой год подряд будет принимать Китай, и третий раз - город Шанхай. За чемпионство в Поднебесной сразятся восемь сильнейших национальных сборных планеты, которые оспорят титул с 6-го по 11-е июня.