Медальное созвездие в подмосковном "Сатурне"

20 Апреля 2017, 13:29

Обилием призовых результатов завершили волгоградцы выступление в подмосковном Раменском, где состоялись чемпионат и юниорское первенство России по плаванию среди инвалидов по зрению (спорт слепых). В разных спортивных классификациях данной нозологической группы все пятеро наших участников отметились наградами, завоевав в нескольких дисциплинах 17 медалей всех достоинств.

Более 100 спортсменов из 20 с лишним отечественных плавательных школ, культивирующих в стране это адаптивное направление, вышли на бортик в бассейне "Сатурн", чтобы оспорить на водных дорожках награды на различных дистанциях не только в личном первенстве, но и в эстафетах, что также предусмотрено регламентом у этой категории спортсменов. Самый титулованный на сегодня волгоградец призер пекинской Паралимпиады-2008 и участник лондонских Игр-2012 Александр Чекуров взял на российском чемпионате-2017 три медали, выиграв "золото" на отрезке 50 метров вольным стилем и на стометровке баттерфляем. В этом же виде программы, но на "полтиннике" заслуженный мастер спорта стал серебряным призером соревнований.

Также в классе тотально слепых пловцов (В1) трижды поднималась на пьедестал почета и другая наша опытная спортсменка - участница лондонской Паралимпиады Ирина Лаврова. Её багаж пополнился высшими наградами в брассе и кролем, а "серебряной" волгоградка стала в заплыве на спине – все три приза завоеваны на 50-метровой дистанции. Еще одно звание чемпиона России получил наш спинист Павел Темерев, который в своей категории (В-3, слабовидящие) выиграл на водной арене коронную дисциплину в борьбе с конкурентами на спринтерских 50-ти метрах. Откровенно порадовала в сборной Волгоградской области и молодежь, успешно сражавшаяся в подмосковном бассейне в первенстве России среди участников-юниоров 16-19лет.

Здесь главной героиней по количеству наград стала Мария Котова, которая семь(!) раз покоряла спортивный подиум, то есть, войдя в число призеров абсолютно во всех видах программы на которых стартовала. А единственную высшую награду Маша добыла в состязании на спине, опередив соперниц на 50-метровом отрезке. В этом же классе В-2 здорово проявил себя и молодой Андрей Филиппов, победивший на обеих дистанциях в брассе – 50 и 100 метров плюс замкнувший тройку сильнейших на двухсотметровке комплексным плаванием. Кроме того, перспективный пловец выполнил норматив мастера спорта международного класса и является кандидатом в национальную сборную для осенней поездки в Италию на Всемирные юношеские Игры слепых. Таким образом, наша мини-команда под руководством тренера Владимира Мандрова (на снимке) "выловила" из "Сатурна" 8 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовые медали.