Начали весьма печально, но потом ответили трижды подряд

26 Февраля 2021, 22:49

Сегодня волгоградский "Ротор" стал победным первооткрывателем весенней части футбольного чемпионата страны в российской премьер-лиге, начавшей вторую часть спортивного пути в текущем сезоне. В стартовой игре 20-го тура команда на выезде встречалась с клубом "Тамбов" и после провального первого тайма сумела-таки одержать волевую викторию.

В первую очередь хочется сказать самое главное: хорошо, что этот поединок возобновившегося национального первенства вообще состоялся. В то время как дружина Александра Хацкевича в зимний подготовительный период спокойно проводила полноценные тренировочные сборы в Турции, усиливала обойму по необходимым позициям (состав пополнился шестью новичками) и билась в контрольных матчах, наш сегодняшний противник думал всего лишь о своём фактическом спасении и дальнейшей спортивной судьбе. Отсутствие каких-либо средств, прекращение обещанного финансирования, колоссальные долги, по-прежнему неимение домашнего стадиона, практическая ненужность и брошенность собственным регионом обрекали весьма неплохой коллектив на обыкновенную погибель.

Банкротство, распад, прекращение существования, полное исчезновение с футбольной карты… Какое только будущее и вполне обоснованно не предрекали "Тамбову", тема которого была едва ли не главной в зимнее межсезонье в ходе всех разговоров среди клубов элитного дивизиона. И, пожалуй, самые худшие прогнозы наверняка бы оправдались, если б не решили спасать "волков", что называется, всем миром. Особенно после того как за эти месяцы из некогда слаженной команды разбежался едва ли не весь основной состав вкупе с лидерами и самыми опытными фигурами. Но тут пришла настоящая "скорая помощь" в виде ключевых футбольных структур - РФС и РПЛ, закрывших часть главных финансовых вопросов, а также от клубных коллег, подсобивших игроками в аренду до конца сезона.

Вот так пока временно и сохранился "Тамбов", нынешние футболисты которого познакомились, узнали имена друг друга и запомнили каждого в лицо всего-то за неделю до рестарта российского чемпионата. Разумеется, ни о какой сыгранности, тактических схемах, наработках и в целом о качественной подготовке к новой турнирной дистанции не могло быть и речи. Вот с таким разобранным и ослабленным оппонентом предстояло сразиться волгоградцам в первом же официальном поединке нынешнего года. И хотя в турнирной таблице обоих соперников можно смело причислить к аутсайдерам (разница всего в один балл), разумеется, именно "Ротор" в силу обозначенных причин считался фаворитом данного матча. К тому же и само футбольное сражение проходило, по сути, на нейтральном поле - саранском стадионе "Мордовия Арена" (на снимке).

Вот только вопреки ожиданиям первую половину сегодняшней дуэли номинальные гости явно провалили. А вот хозяева-тамбовчане выглядели на удивление резво, смело и бились новым вынужденно "экспериментальным" составом довольно качественно и самоотверженно. Наша команда и выглядела вроде бы поактивней, понаступательней, но в позиционном нападении у "Ротора" традиционно дела складываются неважно, а основная игра впереди "через верх" - подачи, навесы и забросы ничего ожидаемого не приносила. Потому наверно отчасти и заслуженно, что за пять минут до перерыва старательность тамбовчан была вознаграждена голом в волгоградские ворота, когда скоростная атака левым флангом завершилась опасным прострелом Алиева, и молодой местный воспитанник Артём Архипов почти в упор головой переправил мяч в сетку гостей.   

На второй тайм матча "Ротор" выходил решительней некуда. Это сразу же показала тройная замена, и очередной отрезок мы провели уже куда более агрессивно, играя раскрепощенно, с преимуществом и доминированием. Но подвели "Тамбов" ни комбинационные и созидательные действия волгоградцев в атаке, а собственные ошибки и всё отчетливей проявлявшаяся физическая усталость. Не прошло и 10 минут от возобновления встречи как наш соперник сначала сотворил автогол, помогший нам отыграться, а вскоре явная оплошность и несогласованность тамбовской обороны привела к тому, что мяч был доставлен на Андреса Понсе и тот головой отправил снаряд впритирку со штангой точно в цель. И дальнейшие события на арене также проходили в основном под диктовку "Ротора".

Ну а в середине тайма финальный голевой аккорд сыграл Николай Кипиани, опять же при попустительстве чужих защитников, сумевший с близкого расстояния добить мяч в ворота противника после исполнения углового удара. Впоследствии нашим футболистам не составило сверхсерьёзного труда удержать своё преимущество, хотя к чести "Тамбова" выглядел он вполне достойно и не сдавался до последнего. Итоговый же результат принес "Ротору" волевую викторию и первый официальный успех в этом году – 3:1. Впереди у команды календарная игра уже у себя дома против подмосковных "Химок", которая состоится 6 марта. А после сегодняшней победы волгоградцы с 17 очками по-прежнему занимают 13 место в таблице из 16 участников российской премьер-лиги.




Иллюстрация: РПЛ

Поделиться: