Призовые достижения на трёх главных российских стартах

3 Марта 2021, 18:13

Семь наград различного достоинства завоевали представители регионального Центра развития адаптивных видов спорта на главных национальных соревнованиях по легкой атлетике, которые прошли в нескольких городах страны и сразу в трёх нозологических группах - среди лиц с нарушением слуха (спорт глухих), зрения (спорт слепых) и с поражением опорно-двигательного аппарата.

Спортсмены с ПОДА соперничали друг с другом в городе Новочебоксарске, где состоялся Кубок России при участии 200 с лишним ведущих отечественных мастеров, приехавших в Чувашскую республику из более чем 40 субъектов РФ. Любопытно, что специализированный манеж местной СШОР №3 принимал крупный старт зимнего сезона в данной нозологической группе вот уже шестой год подряд! Как всегда, на республиканском объекте в определённых регламентом классификациях инвалидности участники оспорили медали в десяти видах беговой, прыжковой программы, а также в толкании ядра. В кубковых баталиях сражались трое волгоградских подданных королевы спорта, и все они сумели добраться до пьедестала почёта в различных дисциплинах.

Среди элиты спортсменов-паралимпийцев в своей категории (Т-37) вот уже на протяжении многих лет неизменно показывает призовые результаты как на зимних, так и на летних российских форумах волгоградский бегун Ринат Тухватуллин, который и теперь не остался без отечественной награды. Примечательно, что на первом большом старте сезона-2021 ученик Александра Черкасова на коронной дистанции 400 метров точь-в-точь повторил собственное выступление на прошлогоднем зимнем Кубке страны. 27-летний мастер спорта России опять сражался с грозными и маститыми противниками, а в итоге наш земляк снова завоевал "бронзу" (на снимке слева), пропустив вперед соперника из Челябинска и ставшего безоговорочным победителем титулованного нижегородца рекордсмена мира и трехкратного чемпиона планеты-2019 Андрея Вдовина.

Ещё две медали выиграли мы в секторе для толкания ядра, где в паралимпийском классе F-41 третье призовое место после сильных конкуренток из Якутии и Липецка заняла волгоградка Ирина Косолобова. А вот для выступавшей в юниорском первенстве 14-летней Кристины Лихолетовой это был дебют на столь высоком российском уровне, и девушка сразу же сумела заявить о себе в споре более взрослых оппоненток, сражавшихся в квалификационной категории F-37. Здесь молодая волгоградка, отправившая в заключительной, шестой, попытке снаряд до отметки 4 метра и 94 сантиметра, сумела поистине вырвать серебряную награду в данном виде программы. Победу Кристина уступила только главному фавориту соревнований и более опытной ровеснице из Санкт-Петербурга Виктории Солянко.

* * *
Тем временем в городе Саранске свои спортивные отношения выясняли на Кубке России сильнейшие легкоатлеты-сурдлимпийцы. И для них этот крупный официальный старт зимнего сезона открывал состязательный календарный год-2021. Арена спорткомплекса "Мордовия" также не впервые принимала баталии среди лиц с нарушением слуха, где наши главные призовые надежды были связаны с двумя участниками, которые сражались в споре толкателей ядра и тоже смогли отметиться медальными достижениями. В первую очередь мы верили в успешное выступление в солидной компании конкурентов титулованного 29-летнего заслуженного мастера спорта Дмитрия Калмыкова, специализирующегося и в толкании ядра, и в метании диска, имеющего на сегодня в своей коллекции огромное количество международных наград.

На саранской арене трижды победитель Сурдлимпийских Игр-2013 (дважды) и -2017, четырехкратный чемпион Европы и трехкратный мировой триумфатор разных лет боролся лишь в одной дисциплине и на этот раз довольствовался только "бронзой". По-настоящему в жарком увлекательном споре волгоградец не смог обойти лишь противника из Омска и давнего, не менее сильного принципиального конкурента из Башкортостана Дениса Хакимова. В последние годы стабильно восходит на взрослый спортивный подиум и наша молодая толкательница ядра Юлия Герок (на снимке в центре), которая в мордовской столице повторила свой прошлогодний кубковый результат, снова замкнув тройку лучших претендентов. При этом в пятой зачётной попытке 22-летняя атлетка улучшила предыдущий показатель на 22 сантиметра (11м 56см).

* * *
И представителей третьей нозологической группы – спорт слепых – в зимний соревновательный период привычно встретил на главный российский старт город Челябинск в своем легкоатлетическом манеже при универсальном спорткомплексе Уральского госуниверситета физической культуры. Здесь в мужской и женской части программы за медали сразились полторы сотни участников почти из 30 регионов страны. И в этих официальных баталиях отличились уже двое волгоградских прыгунов, из которых молодой, но довольно опытный Максим Шавриков (на снимке справа) подтвердил звание сильнейшего в России в самом сложном классе Б-1 (тотально слепые спортсмены), выступая в секторе для прыжков в длину. В данной дисциплине с результатом 6 метров и 3 сантиметра 22-летний участник чемпионата мира-2019 снова был абсолютно вне конкуренции.

Только-только выходит на взрослый уровень 19-летний Дмитрий Павлюк (категория Б-2, слабовидящие спортсмены), состязавшийся на уральской арене среди прыгунов высоту и преодолевший планку на отметке 1м 55см. Этот результат принес легкоатлету из областного Центра развития адаптивных видов спорта третий приз после соперников из Белгорода и Дагестана. Таким образом, на каждом из прошедших национальных соревнований наши земляки оказались с наградами. В общей сложности на завершившихся официальных российских турнирах по трём нозологическим группам в Новочебоксарске, Саранске и Челябинске волгоградские участники выиграли семь медалей: у нас одно "золото", одно "серебро" и пять бронзовых результатов.

Поделиться: