Пять раз на российском пьедестале близ казанского водоёма

8 Сентября 2021, 15:19

Сегодня в столице Татарстана финишировало осеннее первенство России среди молодёжи по гребле на байдарках и каноэ, где волгоградские участники собрали на водной арене очень приличный медальный урожай. В нескольких видах программы этих больших национальных соревнований у нас в региональной копилке пять достижений разного достоинства, в том числе и две высшие награды!

Крупный отечественный старт в Казани уже привычно принимало знакомое для многих здесь выступавших озеро Средний Кабан, на пять дней приютившее практически всех сильнейших в стране гребцов-юниоров до 24 лет. За призы и титулы на различных дистанциях в лодках-одиночках, двойках, четверках, а также в эстафетных дисциплинах соперничали свыше 300 претендентов, представлявшие на состязательном водоёме почти 30 субъектов Российской Федерации. Всего же ближайший резерв отечественного гребного спорта определил обладателей более 40 медальных комплектов, на ряд из которых небезуспешно рассчитывали и волгоградские воспитанники. И до пьедестала почёта домчались те из них, на кого мы по большому счету и возлагали надежды в этой серьезной конкуренции.

Сразу скажем, все призовые достижения на завершившемся турнире принадлежат трём питомцам региональной спортивной школы олимпийского резерва, представителям областного ЦСП "Олимп". Ну а если по персоналиям, то, пожалуй, пока самыми успешными в карьере стали нынешние соревнования для нашего молодого каноиста Данила Положенцева, выигравшего на казанской арене сразу три медали всех мастей, включая и национальное "золото" – первое на столь высоком российском уровне. Выступая в каноэ-одиночке, 21-летний ученик Дмитрия Петрова быстрее всех финишировал в финальной гонке на отрезке 500 метров. К долгожданной виктории волгоградский мастер спорта РФ добавил и "серебро" в трудном испытании на выносливость, уступив первую позицию в заезде на пять километров лишь сильному сверстнику-сопернику из Санкт-Петербурга.

В придачу к этому бронзовым призёром гребец завершил борьбу на дистанции 1000 метров, отстав только от противников из Москвы и Воронежской области. На главных отечественных соревнованиях не осталась без очередной высшей награды и наша юная, но уже довольно опытная каноистка Дарья Гладкова. В Казани трехкратная медалистка Евро-2019 среди девушек успешней всех выдержала жёсткую конкуренцию на личной спринтерской 200-метровке (олимпийская дисциплина) и в решающем старте регаты заняла первое место, обойдя ближайшую преследовательницу из Алтайского края более чем на две секунды. А в споре молодых байдарочников вновь порадовал восхождением на спортивный подиум волгоградец Андрей Ростокин: сегодня у парня третий результат в гонке на 5000 метров. Таким образом, на этом первенстве России по гребле у нас пять медальных достижений – два "золота", одно "серебро" и две бронзовые награды.

Поделиться: