Исторический успех команды волгоградских атлетов-"универсалов"

8 Сентября 2021, 18:41

Впервые за время проведения в стране командных чемпионатов России по легкоатлетическим многоборьям этот непростой и престижный официальный турнир выиграла сборная Волгоградской области! По-настоящему исторический триумф нашей дружины разделили шесть спортсменов – молодые и взрослые, включая и опытнейшего участника двух Олимпийских игр Илью Шкуренёва.

Соревнования, состоявшиеся на адлерском стадионе спорткомплекса "Юность", собрали действительно почти всех лучших и ведущих в родном Отечестве мастеров этого сложного и, как принято считать, универсального вида программы среди подданных королевы спорта. Личная борьба у мужчин и женщин проходила между взрослыми претендентами, а также в молодежном (до 23 лет), юниорском (до 20 лет) и юношеском (до 18 лет) первенствах. Однако общекомандный зачет (отдельно у сильного и слабого пола) подводился независимо от возраста: в копилку сборной каждого региона шли только шесть самых успешных результатов, невзирая на количество заявленных спортсменов от того или иного субъекта РФ, а их на курортной арене было представлено 26, чьи цвета защищали почти полторы сотни участников.

Мы традиционно претендовали на медали в мужской части состязаний, где победители и призеры многоборья определялись в десяти легкоатлетических дисциплинах. И здесь, бесспорно, фаворитом волгоградской команды выступил вице-чемпион Европы-2018, участник чемпионатов мира и Олимпийских игр-2012 и-2020 признанный лидер российского многоборья Илья Шкуренев, для которого нынешние баталии являлись первым большим и официальным стартом после возвращения с Игр из японского Токио. И 30-летний заслуженный мастер спорта уже в который раз прошел всю состязательную дистанцию поистине блестяще. Воспитанник Михаила Зацеляпина из областной профильной СШОР и ЦСП "Олимп" не просто занял в сумме первое место, а выиграл вообще каждый из десяти видов – уникальный случай в истории на подобного рода соревнованиях!

Впрочем, достижение нашего маститого спортсмена именно как личный триумф здесь не имело превалирующего значения, так как, напомним, национальный чемпионат носил статус командного, а значит тут для общего призового показателя важны были результаты и других волгоградцев в той же разноплановой легкоатлетической программе - бег на 100, 400, 110 с барьерами, 1500 метров, прыжки в длину, в высоту, с шестом, метание диска, копья и толкание ядра. И в достижении общей желаемой цели персональный успех своего земляка как могли поддержали и остальные наши участники, внося собственные очки и баллы в единую копилку региональной сборной. Как отметили после выступления сами чемпионы, именно поддержка и сплочённость сыграли ключевую роль в совместном восхождении на вершину спортивного подиума.

Вместе со Шкуренёвым к командному чемпионству шли опытный Евгений Саранцев, более молодые Виталий Чернов, Алексей Минаков, Андрей Кравцов, также ковавшие эту историческую для нас победу. Свой достойный вклад сюда внёс и самый юный волгоградец Алексей Дубровченко, сражавшийся в первенстве десятиборцев до 18 лет и занявший здесь третье призовое место. Ну а вслед за личными выступлениями легкоатлетов был подведен уже главный и общий суммарный итог между всеми соперничавшими сборными. И здесь наша команда, которая ровно год назад на этом же старте и в том же в Адлере завоевала "серебро", теперь впервые в истории получила титул российского победителя! Выиграв золотые медали, секстет вышеупомянутых спортсменов более чем на тысячу очков обошел минувших чемпионов-2020 из Кемеровской области, а командная "бронза" в сезоне-2021 досталась московским многоборцам.
На снимке: первые волгоградские триумфаторы командного чемпионата страны (слева направо) Шкуренёв, Саранцев, Дубровченко, Минаков и Кравцов




Иллюстрация: ВФЛА

Поделиться: