"Бронзовое" сражение на борцовской арене "Гладиатора"

9 Сентября 2021, 14:24

Столица Кабардино-Балкарии встречала в нынешнем году чемпионат страны по борьбе на поясах, который и сейчас не оставил волгоградский регион без призового результата. На крупных отечественных соревнованиях вновь порадовала наша молодая землячка Шейла Стафеева, поднявшаяся на третью ступень спортивного подиума и получившая очередную российскую "бронзу".

Город Нальчик уже не впервые в истории принимал большой национальный турнир в данном виде спорта и на этот раз снова собрал у себя почти всех лучших и сильнейших на сегодня мастеров данного борцовского направления. Местом баталий также традиционно стал местный универсальный спорткомплекс "Гладиатор", где на трёх коврах сражались свыше 300 участников, приехавших на состязания из более чем 30 субъектов Российской Федерации. А медальные комплекты привычно были оспорены у мужчин и женщин в вольном и классическом стилях программы. По ряду объективных причин сборная Волгоградской области была представлена на этом отечественном смотре не самым боевым составом, но наша главная надежда на призовое достижение всё-таки оправдалась…

Для молодой воспитанницы борцовской школы Фроловского района Шейлы Стафеевой нынешний чемпионат страны-2021 являлся третьим в карьере, и если дебют здесь получился безмедальным, то в прошлом году наша обладательница многочисленных титулов на юниорском уровне дошагала и до взрослой российской награды. Причем, заняв третье призовое место на внутренней арене, наша землячка затем выиграла и дебютную для себя "бронзу" уже на чемпионате мира! И в Кабардино-Балкарию 20-летняя волгоградка ехала исключительно за наградой, которую планировала выиграть в своей коронной весовой категории до 52 килограммов. Так и вышло, хотя спор среди национальной элиты начался для Стафеевой не самым приятным образом.

В стартовой победной схватке над казанской оппоненткой, где наш мастер спорта РФ одержала скорую и чистую викторию (6:0), Шейла получила травму спины и в дальнейшем выступала уже через боль и только на бойцовском характере. Уже в следующем четырёхминутном турнирном поединке ученица Сергея Беседина из областной СШОР по очкам одолела астраханскую конкурентку и вышла в полуфинал, где встретилась с давней, принципиальной и сильной татарской противницей Региной Нурутдиновой. Пропустив одну из контратак грозной соперницы, наша девушка досадно уступила в этой борьбе и, как и год назад, отправилась сражаться за третье призовое место национального чемпионата, на которое также претендовала и столичная спортсменка Садикат Алиева.

Однако эту решающую для себя дуэль Стафеева провела очень здорово и уверенно выиграла у москвички со счетом 8:2, снова став обладательницей бронзовой российской медали (на снимке). "Конечно, очень рассчитывала дойти минимум до финала, но так вот сложились обстоятельства, поэтому рада и такому результату", - призналась Шейла после церемонии награждения… На чемпионате страны в Кабардино-Балкарии очень был близок к своему первому призовому достижению на взрослых отечественных соревнованиях по борьбе на поясах и волгоградец Анвар Кутлумуратов. Но в категории до 90 килограммов подопечный Михаила Кравченко обидно проиграл схватку за "бронзу" и довольствовался пока лишь выполнением норматива мастера спорта России.

Поделиться: