Ни разу так и не победив, с миссией справились успешно…

7 Апреля 2021, 15:12

Сегодня официально определился состав участников "Финала четырёх" женского чемпионата России по водному поло, который окончательно сформирован по итогам выступлений клубов на стадии Суперлиги. Заключительный, шестой, тур этих соревнований состоялся в Волгограде, где шанс на продолжение состязательной борьбы за медали использовали и девушки из нашего "Спартака".

Пожалуй, еще никогда за последние годы коллектив под руководством главного наставника национальной сборной Александра Гайдукова не пробивался в квартет сильнейших столь тяжело и в последний момент, как говорится, "с подножки уходящего поезда". Отметим, что в нынешнем непростом сезоне волгоградки прошли турнирный путь в Суперлиге, где сражались шесть ведущих российских команд, довольно нестабильно. Успешные и яркие матчи чередовались с неожиданными провалами, осечками и неудачами, что, как следствие, приводило к потерянным очкам по ходу спортивной дистанции. В результате всё для нас должен был решить именно завершающий тур в родных стенах, где, кстати, "спартаковки" вообще играли впервые в этом отечественном чемпионате.

На домашней водной площадке в бассейне ЦВВС на Семи ветрах нашей дружине предстояло провести три встречи, где задача быль сколь ясна и проста, столь в свою очередь важна и ответственна. Как показал ход игр, на волгоградской арене хозяйкам можно было не побеждать ни в одном матче вообще, но главное – надо было всего лишь не проиграть основному сопернику, которым на данный момент значилась ханты-мансийская "Югра". Она и являлась прямым конкурентом волгоградок за последнюю и решающую вакансию на место в "Финале четырех" национальных ватерпольных баталий. Перед очным принципиальным сражением (на снимке) у обеих сторон имелось равное количество очков, но по личным встречам (две победы в ходе сезона) преимущество было в пользу "спартаковских" девушек.

Пропустив гол первыми, наши спортсменки еще в стартовом периоде ответили тремя мячами подряд и надолго захватили лидерство в счете. А в третьем игровом отрезке, казалось, что мы и вовсе снимем все вопросы относительно конечного исхода, когда хозяйки дважды подряд получали перевес в "плюс три". Однако к чести приезжих "югорчанок" они также понимали важность данной дуэли и бились отчаянно, в прямом смысле до последних секунд. А они выдались весьма драматичными и нервными, когда "спартаковки" не только не сумели удержать викторию, но могли даже и казусно проиграть едва ли не с финальной сиреной. Благо, всё закончилось хоть и тревожно, но вполне для нас благополучно – ничья 12:12, что по большому счету, исходя из стратегических планов, подопечных Александра Гайдукова устроило целиком и полностью.

Ну а два других поединка с волгоградским участием завершились хоть и неудачно, но на сегодня абсолютно объективно, исходя из наших сил, возможностей и прочих причин… Фаворит, лидер и действующий чемпион страны киришский "КИНЕФ" как всегда с соперниками не церемонится, и мы тут не исключение – фиаско 6:17 по заслугам. Сегодня "Спартак" пытался сопротивляться златоустовской "Динамо-Уралочке", но в очередной раз тщетно в текущем первенстве – поражение с результатом 9:14. Как бы то ни было, а необходимая задача-минимум успешно выполнена и вместе с киришанками, южноуральскими ватерполистками и московским "СКИФом" мы пробились-таки в "Финал четырёх" российского чемпионата. Теперь решающие игры квартета за распределение наград состоятся в Киришах Ленинградской области 23 и 24 апреля.

    

Поделиться: