С единственным местом на пьедестале и без олимпийских квот

9 Апреля 2021, 22:08

Сегодня в столице Татарстана завершился чемпионат России по плаванию – прямой отбор на перенесённые Олимпийские игры-2020. В компании всех сильнейших мастеров страны за титулы и путёвки в Страну восходящего солнца сражались и лучшие волгоградские спортсмены. В итоге у нас на этом большом старте всего одна награда и, увы, без единого места в национальной команде.

Статус и значимость столь крупных соревнований заставили приехать из-за границы даже тех наших соотечественников, кому уже давно некомфортно и непривычно тренироваться в родном Отечестве, но вот отправиться на Игры непременно хочется. Тем более другого шанса официально отобраться в национальную команду и выступить в японском Токио у лучших пловцов больше не будет. А потому численность элиты отечественного (и не только) плавания на чемпионате страны составила почти 600 участников, которые приехали в Казань не только из нескольких десятков российских субъектов, но даже из 16 зарубежных стран, причем и таких дальних как Нигерия, Куба, Ангола и другие. Всего же на дорожках в казанском бассейне Дворца водных видов спорта (на снимке) было разыграно 42 медальных комплекта, из них в 28 индивидуальных видах программы с прицелом на грядущие Игры.

Если не вдаваться в детали и тонкости отборочного процесса, включая и дополнительные условия при формировании эстафетных команд, то согласно требованиям Международной федерации водных видов спорта "ценой билетов" для поездки на предстоящую Олимпиаду являлись два основных критерия – первое-второе места в финале на личной дистанции и выполнение при этом специально утвержденного в таблице квалификационного норматива "А". Всё, больше никаких отклонений от этих строгих правил на данный момент не допускалось. Соответственно конкуренция во многих состязательных дисциплинах выдалась просто сумасшедшей, и за бортом Игр-2020 осталось немало ведущих российских пловцов высокого международного уровня. К сожалению, в личных стартах на токийской арене "Aquatics Centre" не увидим мы никого и из представителей Волгоградской области…

Ближе всех к заветной цели была наша молодая землячка Яна Курцева, которая, напомним, с успехом специализируется и в плавании на открытой воде. Теперь и в чаше бассейна 18-летняя девушка сумела пробиться в финальные заплывы на трёх стайерских дистанциях вольным стилем, причем на двух из них волгоградка неизменно попадала в число призёров три предыдущих года подряд. На этот раз отечественная награда оказалась только одна. В гонке на 1,5 километра юная кролистка проиграла конкуренткам из Свердловской области и Санкт-Петербурга, завоевав бронзовую медаль национального чемпионата. Очень близка к спортивному подиуму Курцева была и сегодня на отрезке 800 метров, но здесь в отличие от прошлых сезонов Яна финишировала на обидной четвертой позиции.

Отметим, что на протяжении недельной борьбы на казанской водной арене в личные финалы на различных дистанциях и в нескольких дисциплинах пробился еще ряд волгоградских участников, но доплыть до пьедестала почета и к тому же выполнить олимпийский квалификационный норматив из них не удалось никому. Добавим, что нынешний чемпионат России-2021 являлся официально отборочным не только на Игры в Токио, но и на другие крупные международные соревнования текущего года. По итогам завершившегося в столице Татарстана главного отечественного турнира по плаванию тренерский штаб определит, кто будет готовиться к выступлению в Будапеште на майском чемпионате Европы по водным видам спорта, кто представит страну в Риме на юношеском континентальном первенстве, а кто из лучших спортсменов поедет в китайский Чэнду на Всемирную летнюю Универсиаду.

Поделиться: