Новые призовые места на арене в древнерусском городе

27 Апреля 2021, 14:26

Четвёртый в истории официальный чемпионат России по паратхэквондо среди лиц с интеллектуальными нарушениями (инвалиды ЛИН) прошел во Владимирской области и снова стал успешным для молодых волгоградских спортсменов. Отрадно, что все трое наших ребят, принимавших участие в очередном национальном форуме, вновь оказались на пьедестале почета и в нынешнем сезоне.

Напомним, что в этом виде единоборств и в данной нозологической группе отечественные соревнования проводятся только в одной состязательной дисциплине – разделе "пхумсэ", где сильнейшие определяются при выполнении формального комплекса показательных упражнений, движений и комбинаций на технику тхэквондо. Нынешний старт-2021 традиционно принял участников из многочисленных российских регионов в старинном городе Суздаль, где местом борьбы за награды стала уже привычная для многих претендентов арена спортивного комплекса "Николаевский посад". Здесь лучшие мастера турнира определялись среди мужчин и женщин в чемпионате страны, а молодежь до 18 лет сражалась за медальные комплекты в юниорском отечественном первенстве.

Отметим, что в России это спортивное направление среди ЛИН культивируется менее десяти лет, и лишь около пяти - в нашем регионе. Его на суздальской земле вновь представляла волгоградская мини-команда под руководством опытного специалиста в пхумсэ Елены Хахалевой, чьи подопечные традиционно бьются исключительно за призовые места. Без них наше трио, зарекомендовавшее себя в главных национальных баталиях не первый год, не осталось и на этом крупном старте. В чемпионате России вновь порадовал Павел Чучук, заявленный сразу в трёх видах состязательной программы и во всех сумевший выиграть медали. В самом престижном индивидуальном выступлении волгоградец успешно прошел стадии четверть- и полуфинала, а в решающем противостоянии парень снова составил достойную конкуренцию более сильному и опытному краснодарцу Кириллу Арутюнову.

Досадно, но с минимальным перевесом лишь в 0,1 балла судьи вновь отдали предпочтение нашему более титулованному сопернику, который и завоевал очередной российский титул; у Павла соответственно личное "серебро" национального форума. К этой награде, выступая в мужской тройке с напарниками из Воронежа и Краснодара, Чучук добавил и отечественное "золото", а в смешанном дуэте с краснодаркой Ольгой Шавкун волгоградец пополнил коллекцию и бронзовой медалью чемпионата. Столь успешное выступление позволило тхэквондисту выполнить норматив мастера спорта России. А вот кандидатами на это звание (КМС) теперь являются состязавшиеся уже в юниорском первенстве страны наши молодые участники Даниил Пономаренко и Евгений Медведев.

Оба парня сражались на этих соревнованиях только в личной дисциплине и победно прошли все турнирные стадии, превзойдя по ходу дистанции оппонентов из Перми, Дагестана, Ростова-на-Дону и в финале встретились непосредственно друг с другом. Этот очный спор двух волгоградцев принес викторию Пономаренко, который с преимуществом в 0,3 балла оставил на второй позиции своего земляка Медведева. Таким образом, прошедший российский старт по паратхэквондо принес нашим ребятам на суздальской арене "Николаевского посада" пять медалей, из которых две золотые, две серебряные и одна бронзовая. И если эпидемиологическая ситуация позволит спортсменам этой нозологической группы выступление на международном уровне, то все трое волгоградцев займут свои законные места в национальной сборной.
На снимке: наши российские медалисты-2021 Пономаренко, Чучук и Медведев вместе со своим наставником Еленой Хахалевой

Поделиться: