Два победных титула и серебряная награда в придачу

28 Апреля 2021, 16:54

Тремя выигранными медалями завершился для волгоградцев прошедший в Краснодаре Кубок России по гребле на байдарках и каноэ среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (инвалиды ПОДА). Турнир стал первым в году большим и официальным стартом для ведущих отечественных спортсменов в данной нозологической группе. И уже традиционно успешным для наших земляков.

Весенняя борьба в кубковых баталиях как всегда проходила на водной глади оборудованного для множества официальных гребных первенств озера Старая Кубань. Здесь претенденты сражались за 12 традиционных комплектов наград (по 6 у мужчин и женщин в различных категориях инвалидности) и как обычно только в лодках-одиночках на спринтерской 200-метровке. Причем турнир рассматривался с прицелом на формирование сборной страны для выступления в грядущих и важных международных стартах среди лиц с ПОДА, включая и перенесённые Паралимпийские игры-2020 в японском Токио. А потому состав участников на краснодарской водной арене подобрался самый, что ни на есть сильнейший и отрадно, что в этой конкуренции порадовали гребцы-параканоисты из нашего регионального Центра развития адаптивных видов спорта.

На дебютном старте сезона наша главная надежда на новый чемпионский титул и национальный кубковый трофей в первую очередь была связана с опытным мастером спорта международного класса Марией Никифоровой. Выступающая в категории VL-2 (средняя степень) победительница отечественных форумов последних лет, многократный призер чемпионатов мира и Европы еще в позапрошлом сезоне успешно завоевала для страны лицензию на Паралимпиаду-2020 и теперь вновь подтвердила звание сильнейшей в России. На внутренних соревнованиях воспитанница Антона Агапонова в который раз уверенно выиграла финальную гонку, с большим отрывом опередив ближайшую соперницу из Краснодарского края, и подтвердила заслуженное место в национальной команде в своём классе.

Скажем прямо, если успех Марии являлся вполне прогнозируемым, то другому волгоградцу, заявленному в категории VL-3 (легкая степень) Максиму Попову, пришлось до самого финиша вести отчаянную борьбу с очень сильным и более опытным участником, призером многих крупных международных соревнований Егором Фирсовом из Подмосковья. В результате непредсказуемой интригующей регаты наш земляк всё же вышел победителем, обойдя противника более чем на полсекунды! Соответственно волгоградец, прогрессирующий второй сезон подряд и год назад выигравший первый титул чемпиона страны в спортивной карьере, теперь добавил в свою коллекцию и второе "золото" - высшую награду на российском Кубке-2021.

И "серебром" кубковых баталий дополнил наше выступление на этом крупном старте Марат Шихмагомедов, выступавший в классе VL-1 (высокая степень) и проигравший борьбу только краснодарцу Артуру Чупрову. Любопытно, что такими результатами волгоградские гребцы точь-в-точь повторили свои медальные достижения на чемпионате страны-2020, опять завоевав две золотые и одну серебряную награды в споре с теми же самыми конкурентами. Теперь через две недели Никифорову (на снимке) ожидает Кубок мира в венгерском Сегеде, а затем Мария и Максим начнут целенаправленную подготовку к июньскому чемпионату Европы по параканоэ в польской Познани. Оба спортсмена реально претендуют на участие в Паралимпийских играх, но окончательный состав сборной будет сформирован в конце июня после отборочного чемпионата России.

Поделиться: