"Золотая" наша Маша на водной арене венгерского Сегеда

14 Мая 2021, 13:51

Сейчас в этом городе проходит I этап Кубка мира по гребле среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА-параканоэ), где сегодня в очередной раз откровенно порадовала опытнейшая волгоградка Мария Никифорова, победно открывшая новый международный сезон и готовящаяся к выступлению на перенесенных Паралимпийских играх-2020.

Первый интернациональный старт года среди спортсменов данной нозологической группы собрал практически сильнейший состав претендентов, так как кроме титулов и медалей участники еще и разыгрывают здесь оставшиеся паралимпийские лицензии и квалификационную квоту для своих стран, чтобы быть представленными на Играх в японском Токио. Отсюда сама статусность и значимость проводимого в Венгрии и всегда пользующегося большой популярностью Кубка мира стала только выше, а количественное и географическое число соискателей наград существенно возросло: в живописном местечке под Сегедом на водную арену известного во всём мире гребного канала местного олимпийского Центра вышли около 150 спортсменов, представляющих почти 40 стран планеты.

Напомним, на любом старте гребцы-паралимпийцы традиционно оспаривают 12 комплектов наград: борьба за них у мужчин и женщин проходит как всегда только в лодках-одиночках (байдарка, каноэ) и только на спринтерской двухсотметровке, но в различных категориях и классификациях инвалидности. Ну а наша главная надежда на пьедестал почета уже привычно в последние годы была связана с титулованной Марией Никифировой. Шестикратная медалистка чемпионатов мира и Европы в этом году проводит свой шестой международный сезон в карьере и на этой гребной регате более чем убедительно подтвердила статус одного из главных фаворитов крупных соревнований, выступая в своём привычном классе VL-2 (средняя степень заболевания).

Здесь в финальной гонке было заявлено шесть лучших спортсменок, и борьба на дистанции выдалась потрясающей, причем поначалу для россиянки (на снимке слева) не всё складывалось с очевидным лидерством среди соперниц. Однако Никифорова выдала блистательный финишный рывок на последних метрах заезда и на две с лишним секунды (почти целый корпус лодки) обошла очень сильную бразильскую противницу Дебору Беневидес. Для представительницы регионального Центра развития адаптивных видов спорта это уже вторая виктория на Кубке мира в данном паралимпийском виде программы (первая победа была добыта тут же в Сегеде в сентябре прошлого года), но сейчас на гребном канале конкуренция в силу вышеуказанных причин оказалась гораздо выше.

Отметим, что эта золотая медаль нашей Маши (на снимке справа) станет для волгоградской воспитанницы Антона Агапонова в первую очередь хорошим психологическим подспорьем в преддверии других важных турниров. А впереди у Марии чемпионат Европы по параканоэ в польской Познани, а затем и отборочный чемпионат России. Именно по его итогам будет сформирован окончательный состав национальной сборной для участия в соревнованиях по параканоэ на предстоящих Играх-2020. Добавим, что паралимпийскую лицензию для страны в классе VL-2 завоевала именно волгоградская спортсменка и еще в позапрошлом сезоне-2019. Остается надеяться, что сама Никифорова и будет представлять родную державу на главном международном старте планеты в Стране восходящего солнца.

Поделиться: