Высшая "курортная" награда с ориентиром на Сурдлимпийские игры

14 Мая 2021, 17:20

Сегодня на черноморском побережье в окрестностях Сочи завершился чемпионат России по спортивному ориентированию среди лиц с нарушением слуха (спорт глухих), где снова отметился медальным выступлением единственный, но зато самый опытный и титулованный волгоградский участник Владимир Гринин, спустя четыре года вновь выигравший национальное "золото".

Нынешний старт среди представителей данной нозологической группы был особенным: около сотни сильнейших отечественных представителей из разных регионов не только оспорили девять комплектов медалей на трех личных дистанциях в мужском, женском первенствах, а также трёх эстафетах, но и поистине отчаянно бились за места в сборной страны для участия в предстоящих главных международных состязаниях. А ими станут сентябрьский чемпионат Европы в литовском Вильнюсе и перенесенные Сурдлимпийские игры-2021, которые в мае следующего года примет бразильский Кашиас-ду-Сул. Нашим главным претендентом на позиции в российской команде по-прежнему остается титулованный представитель областного Центра развития адаптивных видов спорта Владимир Гринин.

За плечами 30-летнего мастера спорта международного класса уже три(!) Сурдлимпиады, и на двух из них – в сезонах-2013 и -2017 - волгоградец становился победителем. Соответственно ученик Павла Аристова, находящийся сейчас в прекрасной спортивной форме, не мог оставить себя без возможности стартовать и на четвертых Играх подряд. Вот только для этого Гринину непременно требовалось выиграть хотя бы одну из трех индивидуальных дисциплин, в которых он был заявлен на этом национальном чемпионате. В жесточайшей конкуренции Владимиру это с блеском удалось в первом же состязательном виде программы, которым стала спринтерская дистанция в 3,6 километра, пролегавшая в сочинском районе Блиново и включавшая в себя 20 контрольных пунктов.

Здесь наш земляк в гонке 30-ти с лишним противников лучше и быстрее всех них справился с поставленной задачей, показав время 16 минут и 3 секунды, и обойдя в тройке лидеров не менее сильных и маститых оппонентов из Свердловской и Московской области. После этого заслуженного чемпионского титула волгоградец (на снимке справа) был очень близок к пьедесталу и на двух других соревновательных отрезках. В так называемой в спортивном ориентировании "классике" Гринин прошел пять с лишним километров при 19 КП в пятерке лучших и уж совсем обидно Владимир завершил самую сложную борьбу – в длинном "кроссе". На этой состязательной трассе в 10610 метров по лесному массиву поселка Прогресс наш спортсмен (на снимке слева) финишировал в плотной группе, но с досадным четвертым результатом. Тем не менее лидерские позиции подтверждены, и волгоградец снова готов представлять страну и свой регион на международной арене.

Поделиться: