Драматичная развязка отправляет нас в низший дивизион

17 Мая 2021, 10:48

Играми 30-го тура соревнований подведена финальная черта под очередным сезоном в чемпионате страны по футболу среди клубов российской премьер-лиги. Волгоградский "Ротор" свой заключительный поединок проводил на выезде в столице Татарстана против местного "Рубина" и завершил встречу ничейным исходом, что означает для команды расставание с элитным дивизионом.

Буквально накануне последних матчей коллективы-аутсайдеры, ведшие борьбу за право не вылететь в эшелон рангом ниже, отчасти могли вздохнуть спокойно. Если отбросить давно обреченный и замыкающий турнирную таблицу РПЛ из 16 участников "Тамбов", то трём остальным командам из этой компании ("Уфа", тульский "Арсенал" и "Ротор") больше не грозили стыковые переходные игры с конкурентами из низшей спортивной Лиги. На экстренном заседании бюро Исполкома РФС эта календарная часть Регламента по ряду причин была попросту отменена, что автоматически означало сохранение прописки в футбольной элите клубам на 13 и 14 местах: покинуть РПЛ наряду с тамбовчанами должен был лишь один неудачник, оказавшийся на итоговой 15 позиции.

Бесспорно, для вышеназванного трио такая весть оказалась приятной; теперь оставалось главное – не занять эту самую роковую 15 строчку, на которой перед заключительным туром пребывали именно волгоградцы. Впрочем, исходя из турнирной ситуации, для дружины под руководством тренерского тандема Хасанби Биджиев-Юрий Батуренко задача на финишную дуэль сезона была предельно ясна и безоговорочна – однозначная победа в Казани, и тогда все пасьянсы соперников нас не волновали абсолютно. Вот только одолеть "Рубин" под руководством опытнейшего волгоградского специалиста Леонида Слуцкого, да еще на его поле, дело не из легких. Особенно когда команда претендует на медали и участие в еврокубках. А с другой стороны, иного выбора и выхода у наших футболистов при данном раскладе попросту не было.

В двух предыдущих матчах против грозненского "Ахмата" и "Сочи" мы показали довольно неплохую игру, в первую очередь в нападении, достойным образом выглядели "роторовцы" и на казанском стадионе "Ак Барс Арена" (на снимке). Разумеется, напряжение и ответственность за результат наложили некий отпечаток на действия команд в данной встрече, особенно в её первой половине. Тем не менее, хозяева забили уже в самом дебюте, вот только гол Деспотовича был отменён из-за офсайда, но "Рубин" впереди всё равно выглядел чуть острей и агрессивней, создав больше моментов и опасных ударов. Однако и гости в этой цепкой и боевой игре старались проводить собственные комбинации и не отбиваться, не сражаться исключительно в оборонном ключе. Так что порой и нам удавалось серьезно потревожить казанскую защиту своей активностью.

Ну а все основные события были припасены на вторую часть важного поединка, которую хозяева начали очень ударно, хотя и безуспешно. В целом, эпизоды и вспышки наступательной интенсивности периодически происходили с обеих сторон, и пусть "Рубин" атаковал настойчивей, угрожал чаще и напористей, "Ротор" отвечал довольно смело, за что наверняка и был вознаграждён за 15 минут до окончания основного времени матча. После углового удара в исполнении гостей рукой в нашей штрафной площадке сыграл шведский казанец Старфельт, в следствие чего местный коллектив и получил пенальти в свои ворота. Бразильский форвард Фламарион осуществил наказание изящно и точно, подарив волгоградцам настоящую надежду на достижение желаемого результата и соответственно спасение в РПЛ.

Само собой хозяева всеми силами бросились на отчаянный штурм, а волгоградцы грамотно сосредоточились теперь в основном на обороне своих владений, которые, увы, уберечь на последних секундах матча так и не смогли. Ответ пришел также в виде пенальти и также за игру рукой, когда на пути полета мяча оказался Сергей Макаров. Мощный "выстрел" под перекладину с 11-метровой отметки от сербского легионера "Рубина" Деспотовича не оставил волгоградцам никаких шансов на такую нужную викторию, которая была очень и очень близко… 1:1 – такая вот выдалась драматичная развязка, принесшая нам на казанской арене совсем невыгодную и обидную ничью, так и сохранившую для нас губительно окончательное 15 место в итоговой таблице российской премьер-лиги.

Что дальше, или теперь? Теперь спустя сезон "Ротор", к сожалению, возвращается в дивизион рангом ниже – Футбольную национальную Лигу, где и пробудет минимум до следующей весны. Клубу остаётся лишь сделать надлежащие выводы, провести работу над ошибками, обратить большее внимание на местных воспитанников и при той же надлежащей финансовой поддержке областного руководства стремиться вновь в компанию сильнейших и закрепляться там уже надолго, прочно и основательно.   




Иллюстрация: ФК "Рубин

Поделиться: