Наша "серебряная" команда в споре боччистов-паралимпийцев

1 Июня 2021, 18:01

Спортсмены Волгоградской области вновь порадовали призовым выступлением на чемпионате России по бочча среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (инвалиды ПОДА). В нынешнем сезоне главный турнир страны снова принимал город Алексин Тульской области, где наша сборная в тяжелейшей борьбе выиграла серебряные медали в командном турнире.

Напомним, что сегодня бочча является паралимпийским видом спорта, который имеет итальянские корни и представляет собой спортивную игру на точность и меткость со специальными небольшими мячами или шарами (некий аналог боулинга или кёрлинга). Среди людей с ограниченными физическими возможностями эта по-настоящему увлекательная дисциплина пользуется в мире огромным интересом и популярностью. Национальный чемпионат по бочча в сезоне-2021 состоялся у нас в стране 13-й раз в истории, а сам крупный официальный старт традиционно в течение многих последних лет (за исключением года минувшего) прошел уже в привычном для большинства участников спортивном зале республиканской учебно-тренировочной базы Министерства спорта Российской Федерации "Ока" в Тульской области.

Всего здесь в различных классах инвалидности (четыре классификации по степени тяжести заболевания) было разыграно семь медальных комплектов (индивидуальные и командные), за которые сражались более сотни соискателей из 28 субъектов Российской Федерации. И ещё стоит отметить, что в данной нозологической группе первенство не делится на мужскую и женскую часть программы – и сильный, и слабый пол выступают только в общих соревнованиях и без каких-либо привилегий. Напомним, что первые призовые успехи пришли к волгоградским боччистам три года назад, затем мы завоевали награды в отечественном чемпионате-2019, и вот после безмедального выступления в минувшем сезоне наши земляки снова оказались достойны спортивного подиума.  

На очередном чемпионате страны Волгоградскую область под руководством старшего тренера сборной Ирины Сергеевой представляли пятеро участников из регионального Центра развития адаптивных видов спорта, и каждый из претендентов достойно сражался на арене, хотя в личных дисциплинах нам войти в число призеров на этот раз не удалось. Однако ребята очень здорово проявили себя в престижном командном первенстве, где наша сборная была составлена из волгоградцев Романа и Валерии Мухиных, Максима Гринько, волжанина Сергея Дятлова, а также Егора Литвинского из Михайловки. В данном виде программы выступали 13 коллективов, на старте турнира разбитые на четыре подгруппы, и только их победители получало право продолжить спор за отечественные награды.

В своей спортивной компании под литерой "Ц" волгоградцы уверенно одолели челябинцев – 9:2, а затем взяли верх и над тюменскими боччистами со счетом 6:4, заслуженно выйдя в полуфинал командных соревнований. А здесь нас ожидал главный фаворит – сборная Москвы, и эта дуэль выдалась поистине драматичной и непредсказуемой. Весь поединок мы уступали оппонентам и решающий шестой энд встречи начали с отставанием по очкам "минус пять", отыграть которые у грозного противника казалось делом нереальным. Однако волгоградская дружина одержала поистине волевую победу, сначала сравняв результат в основное время (6:6), а затем и вырвав невероятную викторию на тай-брейке (специальная укороченная партия), получив место в финале российского чемпионата.

"Вот только на решающую битву против сборной из Томской области у нас попросту не хватило сил. Предыдущие игры были очень напряженные, особенно с москвичами, и ребята конечно сильно устали и физически, и эмоционально. Но у меня к команде вообще претензий нет. Все старались, все выложились, да еще и преподнесли такой вот настоящий сюрприз в полуфинале", - поделилась наставник волгоградцев после единственной неудачи своей сборной, которая уступила "золото" томичам, но получила титул вице-чемпионов и завоевала серебряные медали чемпионата России-2021 (на снимке). Добавим, что практически тем же составом наша команда была бронзовым призером первенства в сезоне-2018, и вот теперь мы получили российские награды уже более высокого достоинства.

Поделиться: