Без ближайших Олимпийских игр, но с новой золотой медалью

2 Июня 2021, 13:27

Сегодня при участии всей отечественной элиты по прыжкам в воду в столице Татарстана финишировал чемпионат России-2021, где в очередной раз достойно сразилась молодая, но уже опытная и титулованная волгоградка Ульяна Клюева. На этих крупных соревнованиях наша девушка сумела выиграть награду высшего достоинства, причем уже вторую в спортивной карьере на главном национальном старте.

В течение почти недели борьба за 13 медальных комплектов проходила в бассейне казанского Дворца водных видов спорта, который уже далеко не впервые принимал официальный российский турнир с выступлением всех сильнейших мастеров страны, представляющих ведущие прыжковые школы родной державы. К тому же нынешний чемпионат носил статус предолимпийского, отчего и значимость самих состязаний существенно возрастала. Правда справедливости ради стоит сказать, что далеко не во всех дисциплинах российская сборная сумела завоевать лицензии для своей страны в преддверии перенесенных Игр-2020 в японском Токио. К сожалению, не будут сражаться наши соотечественники и в женских синхронных прыжках с трёхметрового трамплина.

Здесь важно отметить, что это именно тот олимпийский вид программы, где мы очень рассчитывали на Ульяну Клюеву. Увы, вины нашей землячки в том, что другие спортсменки месяц назад не смогли успешно выступить на отборочном Кубке мира и завоевать для России квоту в данной дисциплине, конечно же, нет… Тем не менее, весомость самого чемпионата страны от этого ничуть ниже не стала и ценность медалей значимость абсолютно не утратила. К тому же, напомним, два года назад волгоградская воспитанница Анатолия Калашникова из СШОР №8 и регионального ЦСП "Олимп" уже побеждала на этих соревнованиях два года назад, причем здесь же в Казани и также в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина со своей давней традиционной напарницей из Москвы Виталией Королёвой. Тот национальный триумф среди взрослых и был первым в жизни нашей юной землячки на чемпионатах России.

А с учетом того, что из-за сложной эпидемиологической обстановки и коронавирусных ограничений главный отечественный смотр прыгунов в воду в прошлом сезоне так и не состоялся, то теперь Клюевой предстояло защищать и отстаивать добытый титул-2019 в компании синхронисток-трамплинисток. Правда, на этот раз Ульяна впервые выступала с новой и более молодой партнершей из подмосковной Электорстали Елизаветой Кузиной. Данные перемены были обусловлены тем, что совсем скоро девушкам предстоит состязаться на молодежном прыжковом Евро-21 и новому дуэту, сформированному в сжатые сроки, требовалась серьезная соревновательная практика перед международным стартом. И свежеиспеченная пара необходимый экзамен выдержала блистательно.

В первенстве восьми соперничавших тандемов девушки сначала с лучшим результатом вышли в финальную часть программы, а затем и безоговорочно выиграли решающую пятипрыжковую сессию. Набрав в сумме 295,20 балла, победительницы (на снимке) почти на 30 очков опередили дуэт ближайших конкуренток из Казани и Московской области. Завоевав "золото", волгоградка соответственно стала теперь двукратной чемпионкой России по прыжкам в воду. Добавим, что на казанской арене Клюева была близка к национальным медалям и в двух индивидуальных дисциплинах, где в числе лучших спортсменок вышла в финал соревнований. Однако в итоге до личных наград в упражнениях на метровом и трехметровом трамплинах нашей прыгунье не хватило совсем чуть-чуть.

Сразу по окончании чемпионата Ульяна отправилась в Москву на углубленное медицинское обследование, после чего мастера спорта международного класса ожидает два краткосрочных тренировочных сбора в Сочи и на Федеральной подмосковной базе "Озеро Круглое". Ну а затем в составе юниорской сборной страны волгоградка отправится в хорватскую Риеку на молодежное первенство Европы – уже четвертое и теперь заключительное в силу возраста в своей прыжковой карьере. Три предыдущих форума Старого Света сложились для девушки триумфально, а потому есть все основания надеяться, что и в конце текущего месяца наша землячка сделает себе отличный медальный подарок ко Дню рождения: 30 июня Ульяне исполнится 19 лет.

Поделиться: