Победный финиш волгоградки в регате на польской "Мальте"

4 Июня 2021, 17:38

Сегодня наша спортсменка Мария Никифорова выиграла долгожданное звание чемпионки Европы по гребле среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (инвалиды ПОДА-параканоэ). В богатой медальной карьере опытнейшей волгоградки это первый победный титул на главных соревнованиях Старого Света, которые в эти дни принимает польская Познань.

Ещё один отрадный факт столь приятного события в том, что произошло оно почти на пороге перенесенной Паралимпиады-2020 в японском Токио: нынешние континентальные баталии у спортсменов данной нозологической группы были последним официальным стартом на международной арене для ведущих мастеров в преддверии Игр в Стране восходящего солнца. Соответственно с целью проверки собственных сил и возможностей, а также оценки своих потенциальных конкурентов накануне грядущего паралимпийского турнира в параканоэ, проходящий в Польше чемпионат Европы являлся для его участников отличной состязательной площадкой. А ей, что примечательно, вновь стал гребной канал "Мальта" одноименного искусственного озера, где также состоялся и минувший континентальный форум в сезоне-2019.

Очередные соревнования на популярном водоёме собрали почти 100 гребцов-паралимпийцев, приехавших на регату из 20 с лишним стран Старого Света, а соперничество между ними традиционно идёт за 12 комплектов наград. В мужском и женском первенствах участники как всегда сражаются только в лодках-одиночках (байдарка, каноэ) и только на спринтерской двухсотметровке, но в различных категориях и классификациях инвалидности. Из 11 россиян в составе национальной сборной было представлено двое волгоградцев, но главные медальные надежды мы связывали, разумеется, с Марией Никифоровой, которая перед нынешним Евро-2021 являлась шестикратной медалисткой чемпионатов континента и мира разных лет, а также двукратной победительницей этапов Кубка планеты, в том числе и нынешнего года.

К тому же, напомним, воспитанница Антона Агапонова из регионального Центра развития адаптивных видов спорта, выступающая в привычном классе VL2 (средняя степень), еще на мировом первенстве двухлетней давности завоевала для страны паралимпийскую лицензию на Игры-2020 (пусть и не именную) в данной женской дисциплине параканоэ. В общем, наша землячка уже становится настоящим фаворитом в числе своих оппоненток, что Никифорова (на снимке) убедительно доказала и в ходе сегодняшнего финального заезда. Он также прошел с ожидаемым лидирующим превосходством волгоградки, которая наконец-то обошла на финише континентальных соревнований всех противниц, оставив позади в призовой тройке итальянку Веронику Бигля и немку Катарину Борншмидт. Маша – чемпионка Европы по гребле в параканоэ!

Если успех Марии на новом старте сезона был отчасти прогнозируемым, то от другого нашего гребца, заявленного в категории VL-3 (легкая степень) Максима Попова, пока сложно было ждать призового достижения в столь солидной и маститой компании конкурентов. Тем не менее, 26-летний спортсмен, который дебютировал на международной арене в чемпионате мира-2019, в Польше бился вполне достойно и, преодолев предварительную и полуфинальную стадию, заслуженно вышел в финал европейской регаты. Но здесь чемпион России-2020 и действующий обладатель Кубка страны завершил гонку на восьмом месте… Теперь впереди у Никифоровой и Попова национальный чемпионат в Москве, по итогам которого и будет сформирован окончательный состав на Паралимпийские игры-2020. 

 

Поделиться: