Расставание с элитным дивизионом при очередной неудаче

7 Июня 2021, 12:41

Закончен гандбольный чемпионат страны в мужской суперлиге, где последний матч сезона в компании сильнейших провел волгоградский "Каустик". Провально выступив в утешительном турнире соревнований, коллектив уже досрочно попрощался с отечественной элитой, которую наша дружина покидает впервые в российской истории и теперь будет играть в первенстве рангом ниже.

На протяжении ряда последних лет клуб неизменно балансировал на грани вылета из суперлиги, но в итоге команде всё же удавалось сохранять прописку в дивизионе лучших участников, на что была надежда и в очередном национальном чемпионате. Его предварительную часть подопечные Дмитрия Бочарникова завершили на предпоследней 12 позиции из числа 13 спортивных коллективов. Соответственно волгоградцы в составе пяти слабейших неудачников начали состязание уже между аутсайдерами с учетом всех ранее набранных очков. Данному квинтету предстояло сразиться в утешительном турнире главных отечественных баталий, где команды ожидала двухкруговая борьба друг с другом, состоящая из восьми встреч – четыре дома, четыре на выезде.

И "Каустик" в этих соревнованиях имел не самые худшие шансы на то, чтобы не оказаться на роковом последнем месте. Однако выступили наши парни на финише чемпионата откровенно слабо и безвольно. Как мы сообщали, уже на старте утешительных игр дружина опустилась в самый низ турнирной таблицы, когда в первом круге "утешиловки" потерпела поражения во всех четырёх матчах. После такого расклада возможность остаться в мужской суперлиге виделась всего лишь теоретической и надо было вторую часть аутсайдерского раунда с теми же соперниками провести поистине ударно и максимально успешно. Но, увы, ничего подобного снова не случилось… Проиграв сначала на выезде уфимскому "Акбузату", а затем и у себя дома "Донским казакам-ЮФУ" из Таганрога, волгоградцы, к сожалению, окончательно попрощались с российской элитой.

Два заключительных матча сезона абсолютно никакой турнирной роли не играли, но хотелось, чтобы "Каустик" порадовал под занавес борьбы пусть единственной викторией и завершил самое неудачное первенство в карьере на мажорной ноте. Но даже и этого не произошло! Хотя в предпоследней гандбольной дуэли наши спортсмены были очень близки к долгожданному успеху, причем в гостях. В Снежинске во встрече с местным "Сунгулем" игра волгоградцам откровенно удавалась, и мы лидировали здесь по ходу большей части матча. Мало того, за пять минут до финальной сирены "Каустик" имел перевес "плюс четыре", за две минуты – "плюс три", но… фактор психологии и неверие в собственные силы, что собственно и стало превалирующей составляющей при неудачном выступлении команды в сезоне, даже тут сыграли свою роль.

Команда и здесь не смогла проявить характер, чтобы удержать, по сути, добытую викторию и в итоге довольствовалась всего лишь ничьей – 26:26. Ну а официальное прощание коллектива с суперлигой состоялось перед своими болельщиками в родных стенах ФОКа "Молодежный", где снова все верили, что уж напоследок-то волгоградцы точно порадуют местную публику. К тому же и соперник в лице челябинского "Динамо" был нам более чем по силам. Впрочем, и тут все надежды оказались напрасными. Традиционно начав поединок довольно неплохо, хозяева в дальнейшем лишь догоняли своего южноуральского оппонента, что в который раз ни к чему положительному так и не привело. 33:36 – даже в такой уже ничего незначащей игре (на снимке) мажорного всплеска опять не случилось.

Итак, не одержав ни одной победы при единственной ничьей в восьми матчах утешительного турнира чемпионата России, наши гандболисты занимают последнее место в соревнованиях и расстаются с элитным дивизионом. И на сегодня, как ни грустно, этот результат следует признать закономерным. "Каустик", который четырежды брал национальное "золото" и ряд отечественных наград другого достоинства, который в своё время сражался в четвертьфинале континентальной Лиги чемпионов и достойно бился в еврокубках, который всегда опирался на собственных воспитанников, регулярно поставлял игроков в национальную сборную и ведущие клубы державы, теперь впервые в российской клубной истории остаётся за чертой гандбольной элиты страны. Обидно…   

Поделиться: