Три медали и три билета в Париж для наших девушек

7 Июня 2021, 15:29

Два больших официальных старта по плаванию на открытой воде состоялись в Краснодарском крае, которые стали первыми в году турнирами на отечественной арене среди представителей данного вида спорта и весьма успешными для двух молодых волгоградских участниц. Сразу два "золота" в копилке Яны Курцевой и серебряная награда на счету нашей Варвары Погореловой.

Всероссийские соревнования и первый этап Кубка страны – эти баталии в акватории Таманского залива поселка Сенной Темрюкского района собрали в споре за медали как ведущих взрослых мастеров, так и перспективных юных спортсменов, которые в мужской и женской части программы бились за шесть комплектов наград на трёх марафонских для плавания дистанциях. Всего же за титулы и медали соперничали порядка 150 претендентов, представлявших на крупных состязаниях свыше 20 субъектов Российской Федерации. Причем для участников не старше 19 лет оба старта имели особый стимул: лучших в данной возрастной категории ожидало место в юниорской сборной страны для выступления в предстоящем через полтора месяца во Франции молодежном первенстве Европы.

Бесспорно, нашей главной героиней на краснодарской воде стала перспективная Яна Курцева, которая с успехом и уже давно выигрывает медали и в бассейне, и на открытом воздухе, имея к тому же и призовые достижения на международной арене. Теперь 18-летняя воспитанница Татьяны Манкевич пополнила свою и без того богатую коллекцию еще двумя высшими наградами. Сначала волгоградская девушка вышла на борьбу совсем не профильной для себя 10-километровой олимпийской дистанции, победив на ней очень убедительно и неожиданно для многих. Курцева захватила лидерство практически на старте этого отрезка и уже никому не отдала первое место до самого финиша, причем ближайших, более опытных и взрослых противниц Яна безоговорочно опередила на несколько минут!

Выиграв заплыв на "десятке" во Всероссийских соревнованиях, наша землячка повторила свой триумф уже на первом этапе Кубка страны, где борьба конкуренток проходила на дистанции вдвое короче – 5000 метров. И здесь волгоградка снова задавала тон всему пелотону, добившись в результате очередного успеха и вновь опередив тех же самых сильных оппоненток из Пермского края и Липецкой области. Соответственно два "золота" заслуженно отправили молодую спортсменку в состав юниорской национальной сборной, где компанию Курцевой (на снимке после кубкового успеха) составят еще две представительницы нашего региона. В частности, ставшая серебряным призером на дистанции 7,5 километров (здесь состязались девушки 16-17лет) Варвара Погорелова.

В этой гонке наш мастер спорта России не смогла обойти только сверстницу из Тульской области, но в итоге получила первую в карьере медаль столь высокого уровня, завоёванную в плавании на открытой воде. А еще одно место в национальной команде досталось совсем юной волгоградке Полине Козякиной. Выступление 13-летней участницы стало настоящим приятным сюрпризом: сражаясь в общей взрослой группе на пятикилометровом отрезке, ученица Михаила Мезенцева пусть и осталась без награды, но замкнула на финише пятёрку сильнейших спортсменок. А среди участниц своей возрастной категории (14-15лет) наша спортсменка оказалась быстрее всех ровесниц, а значит, теперь тоже будет готовиться к юниорскому Евро-2021. Так что на нём выступят сразу три волгоградки в разных возрастных первенствах. Добавим, примет континентальный форум на открытой воде французская столица город Париж в самом конце июля.




Иллюстрация: ВФП

Поделиться: