Из Средней Азии с дебютной "бронзой" планетарного масштаба

8 Июня 2021, 14:13

Впервые в истории волгоградский регион был представлен на чемпионате мира по рукопашному бою, где нашим первопроходцем на столь высоком взрослом уровне стал молодой спортсмен Дмитрий Панков. И на завершившемся в столице Узбекистана крупном международном старте мы сразу оказались в числе призёров – у волгоградца бронзовая медаль планетарного форума.

В статусе хозяина Ташкент первый раз встретил мировую элиту "рукопашников", а в целом чемпионат мира в данном виде спорта стал шестым в своем летоисчислении (проходит единожды в два года), собрав на азиатской территории более 200 участников из 32 стран планеты. Местом баталий в мужской и женской части первенства была выбрана арена столичного спорткомплекса "Юнусабад". Отметим, что право представлять Россию в составе национальной сборной на столь больших соревнованиях Дмитрий Панков получил неожиданно для многих, когда под занавес прошлого года блистательно выиграл в Рязани чемпионат страны-2020. И вот теперь 19-летний студент ВГАФК и представитель регионального ЦСП "Олимп" дебютировал в компании сильнейших мастеров рукопашного боя уже на мировом уровне.

Воспитанник Насыра Гусейнова сражался на турнире в своем привычном лёгком весе до 55 килограммов, где, разумеется, уже были свои лидеры и признанные фавориты. В частности, казахстанский боец Казбек Сагын, который в узбекской республике выиграл третий подряд титул чемпиона мира! Волгоградский же новичок пока сумел добраться до полуфинала этого международного старта, где соперником Панкова стал сильный местный боец Жавохир Собитов. И само собой данный пятиминутный поединок юного российского дебютанта против хозяина арены не мог обойтись без определенного фактора домашнего судейства… Тем не менее, Дмитрий провел рукопашную дуэль очень достойно и вполне мог рассчитывать на выход в финальный раунд, но в результате рефери решили, что наш земляк уступил конкуренту только по очкам – 6:9.

"Времени нам немного не хватило… Думаю, если б бой длился чуть больше, то мы бы сумели отыграться, так как уже в концовке Дима работал точней, уверенней и приноровился к тактике противника. Про судейство, конечно, все и так всё понимают, но не сомневаюсь, мы своё еще обязательно возьмём!" – поделился после схватки на ковре наставник спортсмена Насыр Гусейнов. Соответственно эта единственная полуфинальная неудача привела волгоградца к бронзовой медали чемпионата мира-2021, что в любом случае можно считать для нашего мастера спорта России успешным достижением. Добавим, что в нынешнем году это уже вторая международная награда волгоградских приверженцев рукопашного боя с официальных соревнований. Напомним, в конце февраля титул чемпиона Европы завоевал в белорусском Бресте наш тяжеловес Антон Михеев.   

  

Поделиться: