Досадное фиаско на выезде и практически без шансов на реванш

9 Июня 2021, 11:54

Волгоградский "Спартак" неудачно провёл первый финальный поединок Кубка России по водному поло, которым и закроется очередной сезон на отечественной арене. В решающем противостоянии за национальный трофей наша команда сражается с грозным казанским "Синтезом", и прошедшая в столице Татарстана первая встреча конкурентов завершилась крупной победой хозяев площадки.

Принципиальное соперничество между казанской и волгоградской дружинами длится уже довольно давно, но нынешний сезон однозначно успешней проводят наши оппоненты, которые менее месяца назад безоговорочно выиграли чемпионат страны-2021, где "спартаковскому" коллективу досталась всего лишь не самая привлекательная для титулованного и маститого клуба "бронза". Соответственно возможность компенсировать этот результат более удачным выступлением предоставлялась в кубковом турнире, в котором команда Владимира Карабутова и Николая Козлова побеждала четыре года назад. Теперь у нас появлялся весьма неплохой шанс повторить столь высокое спортивное достижение и снова завоевать главный приз, вот только, похоже, и этим мечтам в уходящем сезоне сбыться не суждено…

Перед первой кубковой дуэлью противники четырежды встречались в минувшем отечественном чемпионате, и в каждом из матчей виктория была на стороне представителей Татарстана, причем и дома, и в гостях. Очередная ватерпольная битва состоялась уже в рамках других соревнований, но и здесь фаворитом считался всё-таки наш соперник, который за последний год не потерял вообще ни одного очка на внутренней арене. К тому же первый поединок Кубка России-2021 действующий чемпион страны проводил в родном бассейне "Оргсинтез" (на снимке), но тем и обидней для "Спартака" тот сценарий ватерпольной пьесы, что творилась на чужой для нас спортивной площадке: в Казани мы имели все основания как минимум не проиграть давнему и сильному конкуренту.

Поначалу ход игры полностью соответствовал статусу настоящей непримиримой битвы двух относительно равных и достойных друг друга претендентов, нацеленных исключительно на положительный результат. Весь стартовый период гости весомо отвечали "Синтезу", успешно отыгрываясь после каждого точного броска местной команды, а во второй восьмиминутке и вовсе почти переломили ситуацию в свою пользу при надежной игре на последнем рубеже нашего вратаря Петра Федотова. В общем, интрига в матче держалась что надо, и половину сражения мы оставили за собой с перевесом в один мяч. Не менее увлекательной выдалась и третья четверть ватерпольного спектакля, после которой вполне можно было рассчитывать на жаркую непредсказуемую концовку, но, увы… всё вышло совсем плохо.

Скажем прямо, заключительный игровой отрезок "спартаковцы" попросту провалили. Атаки волгоградцев стали менее скоростными, броски шли точно в казанского голкипера, а не в цель, в то время как хозяева к собственным голевым моментам и их реализации отнеслись куда бережней и рациональней, что позволило "Синтезу" стремительно оторваться в счёте и решить исход в свою пользу задолго до финальной сирены. В итоге, здорово смотревшиеся три четверти матча и ни чём не уступившие хозяевам бассейна, наши парни крайне слабо провели концовку важной игры и потерпели в ней крупное поражение – 9:15. Соответственно данный результат первой встречи Кубка России оставляет "Спартаку" лишь мизерные и теоретические шансы на завоевание престижного трофея. Отыграть шесть мячей у такого противника - миссия на сегодня маловероятная, даже у себя в родных стенах, где мы сразимся с казанцами в ответном поединке 13 июня.

Поделиться: