Чемпионское выступление под сводами женевского спортцентра

24 Июня 2021, 19:01

Сегодня волгоградцы Богдан Алиев и Егор Ташланов "золотом" вписали свои имена в региональную историю спортивной акробатики. В швейцарской Женеве, где финишировало юношеское первенство мира, наши ребята, выдержав солидную конкуренцию, успешно выполнили состязательную программу среди мужских пар и с триумфом поднялись на верхнюю ступень пьедестала почёта.

Сразу скажем, что в целом большой акробатический форум планеты еще продолжается, так как в общей сложности крупный международный старт назовет медалистов в четырех возрастных категориях, включая и мировую элиту в данном грациозном и пластичном виде спорта, которая совсем скоро выступит здесь уже непосредственно в чемпионате-2021. Всего на ковер женевского спортивного центра "Vernets" выйдут около 1000 участников, представляющих свыше 40 стран разных континентов. Ну а награды в каждом из возрастов будут разыграны в пяти традиционных акробатических видах программы. И первыми борьбу за медали провели юноши и девушки 11-17 лет. Здесь на первенстве мира в состязании мужских пар и были заявлены волгоградские ребята Богдан Алиев-Егор Ташланов.

В прошлом году воспитанники Сергея Попкова и Анны Скакалиной из СШОР №3 выиграли российское первенство-2020 по своему возрасту, что ещё тогда позволило нашим юным землякам официально получить место в национальной сборной. Однако потом в календарь международных соревнований стремительно вмешалась пандемия коронавируса и 27-й по счету акробатический мундиаль был перенесен на более поздние, то есть уже текущие сроки. Впрочем, состав отечественной команды остался неизменным, равно как и позиции в ней молодых волгоградцев, которые на швейцарской арене и представили свой регион и страну в целом на самых главных интернациональных баталиях, выступая на этом первенстве мира в соперничестве мужских дуэтов.

Но прежде чем думать о наградах, Алиеву и Ташланову требовалось преодолеть квалификационный раунд турнира, состоящий из двух основных акробатических упражнений – балансовых (статика, устойчивость, равновесие, фиксация движений) и вольтижных (броски, вращение, сальто). И с той, и с другой дисциплиной парни справились более чем успешно: в сумме личного двоеборья мы набрали 54,400 балла и с первого места(!) шагнули в финал соревнований вместе с тандемами из США, Израиля, Великобритании, Болгарии и Португалии. Теперь этой шестёрке главных конкурентов и предстояло оспорить медальные позиции на юношеском первенстве планеты-2021. Причем сегодня начинать соперничество всем соискателям наград пришлось абсолютно с нуля и без каких-либо бонусов после квалификационной стадии программы.

По решению организаторов, финальная часть борьбы среди мужских пар состояла уже не из двух отдельных упражнений, результат за которые затем привычно выливался в общую итоговую сумму, а только из одной композиции: акробаты демонстрировали свое мастерство лишь в балансовой дисциплине, где мы снова возлагали надежды на яркое и безупречное выступление Егора и Богдана. И наши ребята вновь выступили блистательно, не дав усомниться судейскому корпусу в своем лидерстве на этих соревнованиях. 28,050 балла – наилучшая оценка среди всего секстета финалистов и золотые медали юношеского первенства планеты по спортивной акробатике приедут на берега Волги вместе с Алиевым и Ташлановым (на снимке)! Ставших вторыми британцев, они опередили менее чем на пол-очка.

Отметим, что наш предыдущий призовой успех в данном виде спорта на мировых форумах датирован событием 13-летней давности, когда в 2008 году в шотландском Глазго "серебро" завоевала волгоградская мужская четвёрка в групповых упражнениях. Теперь же достижение оказалось поистине чемпионским.

Поделиться: