Наши спортсмены с титулом вице-чемпионов Старого Света!

28 Июня 2021, 9:17

Трое волгоградцев-судлимпийцев успешно выступили в составе сборной России на чемпионате Европы по гандболу среди лиц с нарушением слуха (спорт глухих), где помогли своим соотечественникам выиграть серебряные медали крупных и официальных международных баталий. Произошло это приятное событие на континентальной арене в хорватской столице городе Загребе.

Как и многие другие интернациональные соревнования, данный турнир в связи с пандемией коронавируса в мире был перенесен на конец нынешнего июня еще с прошлого года и вот теперь наконец-то собрал шесть ведущих национальных дружин Старого Света для выяснения отношений в данном сурдлимпийском виде спорта - как раз почти за год до очередных Игр, которые также были смещены с этого сезона и состоятся в бразильском Кашиас-ду-Суле в следующем мае. Пока же секстету участников гандбольного Евро надлежало сразиться друг с другом в однокруговой борьбе и определить нового триумфатора на 12-м по счету континентальном чемпионате, где свой титул действующего победителя-2016 предстояло отстаивать именно хозяевам в лице хорватской команды.

Сразу скажем, что буквально в последний момент перед стартом из-за сложной эпидемиологической ситуации отказались от выступления гандболисты Боснии и Герцеговины, так что биться за медали на площадке спортзала при загребской гимназии "Сесвете" вышли пять примерно равных по силам конкурентов. В состав российской сборной, которая, напомним, является серебряным призером Сурдлимпийских игр-2017 и в придачу вице-чемпионом мира-2018, тренерский штаб включил в основную обойму трёх волгоградских спортсменов. В каждой встрече регулярно выходили на хорватскую арену вратарь Дмитрий Колков, а также полевые игроки левый крайний Никита Чебушев и левый полусредний Аслан Дигуров; на счету нашего дуэта на этом Евро 17 результативных бросков по воротам соперников.

Ну а сам чемпионат начался для россиян очень тяжело и с минимальной стартовой победы над гандболистами Сербии – 30:29, причем нам постоянно приходилось отыгрываться по ходу поединка, но в итоге не только удалось догнать грозного противника, но и в последнюю пятиминутку вырвать крайне важную викторию. После неё мы получили автоматическую победу над не прибывшими боснийцами и неожиданно легко справились с неуступчивыми французами, крупно взяв верх со счетом 37:14. Интересным и принципиальным ожидалось сражение с олимпийскими чемпионами-2017 из Турции, но и здесь битвы как таковой не получилось. На этот раз наши соотечественники выглядели безоговорочно сильнее, что и вылилось в убедительное превосходство с результатом 45:25.

Ну и заключительный матч с хорватами стал своеобразным финалом, к которому оба соперника подошли без единой осечки. Однако хозяева здесь считались бесспорным фаворитом и на сегодня объективно сильнее российской сборной, что местные парни на родной площадке наглядно и продемонстрировали еще до перерыва, выиграв первый тайм с перевесом "плюс пять". В дальнейшем балканцы также доминировали у себя дома и в итоге отстояли чемпионский титул – 34:25. У нас (как и пять лет назад) снова европейское "серебро", к которому приложили руку и волгоградские гандболисты и которое в преддверии Сурдлимпийских игр в любом случае можно считать успешным выступлением на международном уровне.
На снимке (слева направо): наши земляки Чебушев, Дигуров и Колков на загребской арене со своими заслуженными наградами

Поделиться: