Новый "универсальный" триумф и шанс на вторые Игры

28 Июня 2021, 17:35

Предолимпийский чемпионат России по лёгкой атлетике состоялся в Чебоксарах, где в числе лучших в стране подданных королевы спорта сразились и волгоградские мастера. В результате многодневных баталий на крупнейшем отечественном старте у нас две медали: статус сильнейшего многоборца вновь подтвердил Илья Шкурёнёв, а бегунья Антонина Кривошапка завершила выступление серебряной наградой.

Стадион "Олимпийский" в столице Чувашии собрал едва ли не всю на данный момент элиту национальной легкой атлетики, которая в общей сложности оспорила в различных видах программы у мужчин и женщин 42 медальных комплекта в личных состязаниях и эстафетах. На беговые дорожки, в прыжковые и метательные сектора вышли около 700 участников почти из 70 субъектов Российской Федерации. В числе претендентов сражались практически все признанные на текущее время лидеры отечественной команды в своих дисциплинах, включая победителей, призеров, участников Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. В составе волгоградской сборной порадовали призовыми достижениями двое уже довольно опытных и титулованных мастеров, для кого восхождение на спортивный подиум дело, по сути, давно привычное.

Бесспорно, основные надежды мы в который раз возлагали на вице-чемпиона Европы-2018, участника чемпионатов мира и Олимпийских игр-2012, фаворита и безоговорочного на сегодня лидера российского многоборья Илью Шкуренева, уже давно с успехом выступающего в самом технически сложном и универсальном для легкой атлетики виде программы. И 30-летний заслуженный мастер спорта вновь прошел весь состязательный марафон поистине блестяще, ожидаемо завоевав в свою богатую коллекцию ещё одно национальное "золото". Воспитанник Михаила Зацеляпина из областной профильной СШОР и ЦСП "Олимп" и в новом летнем сезоне сразу же обозначил свои притязания на очередной личный триумф и по ходу борьбы так никому из 20 с лишним конкурентов и не уступил первое место на этих соревнованиях.

Бег на 100, 400, 110 с барьерами, 1500 метров, прыжки в длину, в высоту, с шестом, метание диска, копья и толкание ядра – такую разноплановую легкоатлетическую дистанцию наш земляк вновь завершил в ранге чемпиона. В сумме десятиборья Илья (на снимке) набрал 8300 очков и намного опередил в призовой тройке давних и не менее сильных противников липчанина Сергея Тимшина и ростовчанина Артёма Лукьяненко. Но, вне всякого сомнения, главной наградой для маститого волгоградца стало его включение (пусть пока без официального утверждения) в крайне ограниченный олимпийский состав российской сборной и предстоящее участие в перенесённых Играх-2020. Напомним, что из-за давних санкций со стороны Международной федерации (World Athletics) наша страна будет представлена в японском Токио всего лишь десятью легкоатлетами, да и то в нейтральном статусе…

К "золоту" многоборца Шкуренева могла добавить свою высшую награду на чемпионате России и не менее опытная волгоградская бегунья Антонина Кривошапка. В конкуренции из 30 соперниц, заявленных на коронной для нашей землячки дистанции 400 метров, ученица Владимира Типаева здорово прошла сначала предварительный раунд соревнований, а затем со вторым результатом среди остальных оппоненток завершила и полуфинальную гонку. Ну а в решающем забеге чемпионка Европы и неоднократный призер мировых легкоатлетических форумов уже не впервые вела отчаянную борьбу за лидерство с более молодой алтайской спортсменкой Полиной Миллер. К сожалению, на данном старте непредсказуемая борьба завершилась успехом нашей противницы – у Тони соответственно серебряная медаль национального чемпионата-2021 на чувашской арене.




Иллюстрация: ВФЛА

Поделиться: