Континентальное "серебро" из Словении для юных волгоградок

19 Июля 2021, 13:29

Выступая в составе женской сборной России, пять волгоградских девушек-гандболисток вместе с отечественной командой завоевали серебряные медали молодежного первенства Европы среди спортсменок не старше 19 лет. Тем самым наша региональная школа в очередной раз подтвердила статус одной из ведущих на территории страны в данном олимпийском виде спорта.

В нынешнем сезоне главный гандбольный турнир Старого Света среди юниорок 2002 года рождения принимал словенский город Целе, где борьба за титулы и награды проходила на двух аренах между 16 сильнейшими национальными сборными своего возраста. Отметим, что молодые волгоградские воспитанницы регулярно и ежегодно входят в обойму российских команд, выступающих в официальных соревнованиях международного уровня. Вот и Евро-2021 не остался без наших "динамовок" из профильного и одноименного Центра развития гандбола Волгоградской области (подведомственное учреждение регионального спорткомитета). На это континентальное первенство в заявку из 18 спортсменок тренерский штаб включил для участия в состязаниях пять наших юных землячек.

Защищая цвета страны, на словенскую площадку выходили игроки Стефания Белолипецкая, Екатерина Долматова, Дарья Стаценко, Екатерина Скивко и Елизавета Дудкина. Россиянки стартовали в квартете "Б", где в последний момент от выступления в баталиях в силу коронавирусных причин отказался девичий коллектив из Португалии, гарантированно подарив очки остальным конкуренткам по группе. Здесь со счетом 35:27 наши соотечественницы также уверенно расправились со сверстницами из Словакии, а вот в противостоянии с грозными шведками мы, долго лидируя по ходу встречи, удержать победу так и не смогли – 28:30. Тем не менее, российская дружина пробилась в основной раунд соревнований, где для продолжения медального похода требовалось обязательно выиграть два матча у новых оппоненток – лучших команд из группы "А".

С этой задачей наши девушки справились блестяще! Сначала были повержены амбициозные датчанки – 27:24, а затем россиянки сумели одолеть и очень неуступчивых противниц из Германии – 28:25. Две заслуженные виктории открыли нам дорогу в полуфинал гандбольного первенства Европы, где предстояло встретиться с сильными француженками, но и тут наши представительницы сломили сопротивление достойного соперника. Поистине в тяжелейшей дуэли, проигрывая по ходу всего первого тайма, мы всё же вырвали очень трудную победу с минимальным преимуществом в счете – 25:24. Ну а затем был финал, в котором изначально фаворитом считались обладательницы континентального титула двухлетней давности мощные венгерки, безоговорочно блиставшие и на этом молодежном Евро.

К сожалению для нас, не стал исключением и решающий поединок столь крупных международных соревнований. Как бы отчаянно не бились на арене Дворца "Zlatorog" российские девчонки, юные чемпионки-2019 уже к перерыву показали свое превосходство в шесть мячей, а в итоге и выиграли это финальное гандбольное сражение с результатом 31:22. Соответственно нам достаются серебряные награды континентального форума (на снимке), что, бесспорно, можно считать очень высоким международным достижением. В проведенных играх на словенской площадке в активе волгоградских спортсменок более 40 точных бросков по воротам соперников. Ну а наша "динамовка" Дарья Стаценко признана организаторами лучшим левым полусредним турнира и вошла в символическую сборную всего первенства Европы-2021. 




Иллюстрация: EHF  


Поделиться: