Светлая память выдающемуся тренеру наших чемпионов!

20 Июля 2021, 10:08

Накануне вечером на 76 году жизни скоропостижно скончался один из самых титулованных и признанных во всей стране специалистов по плаванию, заслуженный тренер РФ Владимир Николаевич Захаров – замечательный человек, наставник от Бога, воспитавший не одно поколение именитых волгоградских спортсменов, которые принесли немало наград и нашему региону, и России в целом на крупнейших международных стартах.

Если говорят про людей, "жил работой, болел работой, горел работой", то это как раз про него… Захаров фанатично был предан любимому делу, знал сотни профессиональных секретов, тонкостей и нюансов, что и приносило результат его многочисленным воспитанникам на водной арене. Будучи в свое время кандидатом в мастера спорта Советского Союза по плаванию, выпускником родного физкультурного института Владимир Николаевич, как говорится, провел на тренерском мостике более полувека своей насыщенной, плодотворной и победной педагогической деятельности. Успешно трудился на благо страны, Волгоградской области в различных учреждениях, а последним, или, выражаясь спортивным языком, финишным местом работы опытнейшего наставника стало отделение плавания при ЦВВС "Спартак-Волгоград".   

Каждый учитель, педагог, тренер всегда гордится своими учениками, воспитанниками и лучшими из лучших. А таких в биографии большого специалиста очень и очень немало. В плеяде титулованных имен и личностей, подготовленных Захаровым, первая в истории олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде, 8-кратная чемпионка мира Лариса Ильченко, чемпион Европы и многократный чемпион планеты Юрий Кудинов, вице-чемпион Олимпийский игр-96 Константин Ушков, призер Олимпиады-92 Ольга Кириченко, чемпион мира и Европы Евгений Седов, победитель Всемирной летней Универсиады-2015 и юниорского первенства мира-2014 Антон Евсиков, действующие ныне опытные спортсмены чемпионы России и участники чемпионата мира Мария Новикова, Денис Адеев, неоднократный медалист юниорских первенств Европы молодой и перспективный Иван Моргун…

С ним Владимир Николаевич и должен был накануне отправиться в Астрахань на финал летней Спартакиады молодежи по плаванию, - увы, не успел… "Так и получается, что он всегда был вместе со спортсменами, рядом с учениками, теперь готовился и собирался на очередные соревнования и ушёл от нас также на своём рабочем месте. Не думала, что всё случится вот так вот", - не сдерживая слёз и дрожи в голосе откровенно делится звёздная воспитанница заслуженного тренера Лариса Ильченко. Как отмечает волгоградская чемпионка, Захаров вкладывал в подопечных не только знания, но и прививал настоящие человеческие качества, и потому многие его ученики выросли не только как отличные спортсмены, но и в целом состоялись по жизни, стали успешными людьми.

- Для меня это по-настоящему личная утрата родного и близкого человека, который жил своим делом, жил достойно и нас учил тому же. Если он за что-то брался, то с головой уходил в работу, он очень тонко умел чувствовать каждого спортсмена. И даже отдыхать он всегда приучал нас только активно. Вообще Владимир Николаевич был универсальный тренер, он обладал уникальной методикой, которая позволяла совмещать успешное выступление и в бассейне, и на открытой воде. Уход из жизни такого яркого и талантливого специалиста – это, бесспорно, большая утрата не только для волгоградского, но и для всего российского спорта, - искренне заключила титулованная и самая звёздная ученица маститого наставника наша землячка Лариса Ильченко.   

Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области выражает искренние соболезнования семье заслуженного тренера, родственникам, близким, коллегам, друзьям, спортсменам и всем-всем-всем, кто знал Владимира Николаевича Захарова, так много добившегося на своем поприще и сделавшего для волгоградского спорта. Светлая память об этом замечательном и мудром специалисте останется в его прекрасных воспитанниках, огромном количестве медалей и чемпионских титулов, которыми по праву гордится наш регион.
Прощание с наставником состоится в четверг, 22 июля, с 10 до 11 часов в Похоронном доме "Память" по адресу: ул. Землячки, 74, строение 15.

Поделиться: